Factores clave para el desarrollo de pueblos afectados por catástrofes naturales. Caso: Ecatzingo de Hidalgo, Estado de México. - Aulet, Silvia; Sosa Tinoco, Mariana Monserrat (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
Considerando el incremento de catástrofes naturales que actualmente experimenta el turismo y en general las comunidades y destinos turísticos. Provocando grandes daños desastrosos en el patrimonio y en la vida de las personas. Se hace necesario definir un sistema de indicadores de sostenibilidad turística que permita gestionar eficientemente la comunidad, facilite los procesos de la toma de decisión, y genere la creación de un plan de desarrollo sostenible para las comunidades afectadas por desastres naturales. Para ello se presenta una investigación aplicada, que emplea dos análisis. a) por impactos económico, social, y ambiental dentro de la comunidad de Ecatzingo de Hidalgo, Estado de México, México y b) desarrollo de atributos comunales sustentables derivados de un turismo de resiliencia para el incremento a la economía local, el desarrollo humano y el fortalecimiento del tejido social, posterior a las afectaciones causadas por el terremoto del 2017 en México. Los hallazgos tornan hacia un escenario favorecedor para la creación de propuestas turísticas sostenibles, fortaleciendo la economía de la comunidad pero detonando una debilidad en las relaciones humanas, después de una catástrofe natural. Para ello, se implementa una metodología cualitativa y cuantitativa, para identificar las fortalezas del turismo comunitario, y las bondades de la resiliencia. Lo cual permite que la misma comunidad tenga reconocimiento de los retos a enfrentar para frenar la desigualdad y sus limitaciones. Con el fin de generar una forma alterna de empoderar una comunidad afectada por un desastre natural con la cooperación constante entre la administración pública y el sector privado.