OS INSTRUMENTOS DE GESTÃO TERRITORIAL DE APOIO AO ECOTURISMO NO PARQUE DO JALAPÃO-TO - Bezerra, Maria do Carmo de Lima; Benvindo, Rosângela Araujo Fernandes (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2014)
O trabalho analisa as políticas públicas de proteção ambiental e de promoção do ecoturismo com objetivo de identificar as convergências e divergências entre seus principios e instrumentos de modo a viabilizar o turismo em unidades de conservação. Parte da premissa que a trajetória diferenciada da base conceitual na qual estão ancoradas as duas politicas pode auxiliar no entendimento das divergências que ocorrem na pr[atica do ecoturismo em unidades de conservação no Brasil, qual seja os conceitos de preservação e conservação. Estuda o caso do parque estadual do Jalapão no Estado do Tocantins e adota a análise comparativa como método de trabalho tendo como objeto de análise os Planos de Uso Público do Parque Estadual do Jalapão e Desenvolvimento do Ecoturismo da Região do Jalapão. Como resultado é aprentada uma matriz que classifica princípios e proppsições dos dois instrumentos de gestão territorial analisados destacando que no nível dos princípios existe uma certa convergência mas que predominam as divergências na proposição dos instrumentos de gestão. O método utilizado possibilita um diálogo franco entre os atores envolvidos na gestão das duas politicas sendo um facilitador da promoção do turismo sustentável não só no caso do Parque do Jalapão mas em outras Unidades de conservação já que o método utilizado se fundamenta na legislação que embasa as duas políticas públicas no pais.