TURISMO E VOLUNTARIADO: UM ESTUDO SOBRE A EXPERIÊNCIA SOLIDÁRIA NO ÂMBITO DO TURISMO - Makanse, Yousra; Almeida, Marcelo Vilela de (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2014)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar as expectativas do viajante em relação ao turismo voluntário, buscando entender suas motivações, seu perfil e suas opiniões sobre a viagem. Para isso, utilizou-se a técnica da observação participante e da entrevista aberta com um grupo de pessoas que desenvolve esse tipo de turismo, com o objetivo de compreender o ponto de vista do viajante. A entidade escolhida para a pesquisa foi a organização não governamental Um Teto Para Meu País, presente em 19 países da América Latina, e o trabalho de campo foi realizado na Argentina em julho de 2011 durante os Trabajos de Invierno, que contaram com a presença de mais de 1200 voluntários. As entrevistas abertas foram realizadas com três voluntários de diferentes nacionalidades (França, Chile e Brasil). Os jovens entrevistados tinham entre 20 e 22 anos, frequentavam curso superior e realizaram a viagem de modo independente (sem intermediação de agências de viagens). Através das entrevistas e da observação participante, identificou-se que os turistas voluntários têm motivações pessoais distintas, sendo as mais citadas o sentimento de justiça, de igualdade e a reflexão gerada pela atividade. O contato com os moradores também é muito importante para a escolha por esse tipo de turismo, pois o turista tem a oportunidade de conhecer a região, os hábitos e costumes de seus habitantes de modo mais intenso.