Urbanização e turismo: um estudo da relação entre dois fenômenos. - Macêdo, Karla Maria Rios (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
O ensaio tem como objetivo principal identificar a relação entre urbanização e turismo buscando compreender as características sócio espaciais, econômicas e culturais dos referidos processos, bem como os agentes sociais neles envolvidos. O estudo lança mão de uma pesquisa bibliográfica, sobre os temas em questão, buscamos amparo em vários autores para conduzir essa investigação e parte da constatação de que a cidade como a conhecemos hoje é – direta ou indiretamente – fruto de um longo e complexo processo cuja matriz fundamental foi a Revolução Industrial. O conceito de turismo, por sua vez, foi se ampliando e adquirindo outras conotações e significados, para além dos eminentemente econômicos, à medida que o próprio fenômeno foi se expandindo, principalmente após a II Guerra Mundial.