O “Vale do Turismo”: o processo de turistificação no município de Olímpia-SP - Zaccarelli, Luana Gonçalves; de Sousa, Rúbia Elza Martins (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
A atividade turística, assim como outras atividades econômicas, apresenta no bojo de seu desenvolvimento uma série de complexidades as quais se inter-relacionam ao longo de suas práticas, intervindo nos diversos ambientes em que o turismo é instituído. O processo de turistificação, resultado das relações complexas que envolvem o turismo, ocorre quando um território se volta intensamente para a prática turística, o que pode ocasionar uma série de impactos positivos e negativos para a localidade. Tomando como premissa a compreensão do conceito, este artigo tem por objetivo central analisar o processo de turistificação do “Vale do Turismo”, localizado no município de Olímpia-SP, de modo a compreender as transformações e a reestruturação territorial à qual a localidade está sendo submetida. Para atender ao objetivo geral, delinearam-se três objetivos específicos: realizar o levantamento das empresas ligadas ao trade turístico; analisar o processo de especulação imobiliária; analisar a visão dos moradores do “Vale do Turismo” em relação às transformações ocorridas na localidade. Os procedimentos metodológicos utilizados para alcançar os objetivos foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, que foi caracterizada pela realização de entrevistas semiestruturadas, sendo que foram entrevistados dez moradores do “Vale do Turismo” e dois proprietários de imobiliárias. Os resultados apontam aspectos convergentes e divergentes com relação à percepção dos impactos gerados pelo turismo no “Vale do Turismo” e na cidade.