Mobilidade acadêmica e turismo na Argentina: uma pesquisa sobre a motivação, viagens e divulgação de experiências de estudantes de intercâmbio. - Pessini Barcelos, Thalissa; Ragagnin Pimentel, Maurício (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
A internacionalização da Educação Superior perpetua a prática das viagens educacionais que ocorrem desde o Grand Tour do. século XVIII. Jovens saem de seu país de origem para complementar seus estudos em instituições de outros países. Seu deslocamento, tempo de permanência e motivação da viagem permitem considerá-los, além de estudantes, turistas. O objetivo dessa pesquisa é identificar os fatores motivacionais e de escolha do destino entre estudantes em mobilidade acadêmica na Argentina. Outros pontos são identificar as viagens realizadas no país neste período, avaliar intenção de retorno desses visitantes e a divulgação que fazem do destino em suas redes de contato. A investigação é quantitativa pautada em um questionário survey distribuído de modo online entre estudantes que realizavam mobilidade acadêmica na Argentina entre junho e setembro de 2019. O instrumento de pesquisa foi um baseado no trabalho de Chew e Croy (2011). A partir dos dados obtidos foi possível identificar que entre os fatores que mais influenciam na decisão de realizar um intercâmbio e os principais fatores que motivaram a escolha da Argentina como destino. Também aponta-se o número de viagens e os destinos visitados durante a mobilidade. Este estudo é oportuno frente à escassez de pesquisas em turismo sobre a mobilidade acadêmica na América Latina.