Motivos de visita a un área protegida y las intenciones de regresar y recomendar - Orden-Mejía, Miguel; Arce-Bastidas, Rafael; Zambrano-Conforme, Diana; Proaño-Moreira, José (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2021)
El ecoturismo es utilizado como elemento estratégico en la diversificación de los destinos, en esta dinámica, el estudio analizó los motivos que tiene un turista para visitar un atractivo ubicado en un área protegida, para luego establecer su efecto sobre la intención de comportamiento de los visitantes asociados a regresar y la probabilidad de recomendarlo. El estudio se realizó en el Área Nacional de Recreación Samanes (ANRS) ubicado en la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Se utilizaron métodos estadísticos factoriales de carácter exploratorio y confirmatorio, además, las ecuaciones estructurales y los procedimientos de covarianza se aplicaron para probar el modelo y sus hipótesis. Los resultados muestran dos factores que miden los motivos de visita al ANRS: “Múltiples motivos” y “BioContacto” que a su vez presentaron evidencia empírica en términos de validez convergente y discriminante. El factor más importante fue “BioContacto” e impacta de manera positiva y significativa en la intención de regresar y recomendar. Estos hallazgos ayudarán a los gerentes y planificadores de destino a implementar estrategias de desarrollo sostenible orientados a las características de la demanda.