ELEMENTOS DE LA CONTRACULTURA DE LOS AÑOS SESENTA EN LA OFERTA TURÍSTICA DE UN DESTINO MADURO - Ramón Cardona, José; Serra Cantallops, Antoni (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2014)
El fenómeno hippie de los sesenta y setenta se ha mencionado mucho pero se ha analizado poco. No hay análisis de sus efectos posteriores, menos aun en relación con el desarrollo turístico de las zonas que frecuentaron. En la formación de la imagen turística de Ibiza ha tenido gran peso su pasado como destino hippie y ha obtenido más beneficios de ello que otros destinos. Los hippies surgieron como respuesta a cambios sociales en los países más avanzados de occidente, pero pronto abandonaron sus países de origen para recorrer el mundo. En su viaje hacia oriente se detenían en diversos lugares, entre ellos Ibiza. En Ibiza les recibieron de forma tolerante y la prensa magnificó la buena convivencia entre hippies y residentes. En los setenta terminó la presencia hippie en la isla pero quedaron diversos elementos de su presencia que hoy forman parte de la oferta turística (moda Adlib, mercadillos, etc.). Estos elementos y la imagen difundida en su época son la base de la actual imagen turística de Ibiza.