Vilarinho das Furnas, uma aldeia submersa no Parque Nacional Peneda-Gerês: da intensa vida rural do passado à atual dinâmica turística - Coelho, Jorge; Mota, Catarina (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2020)
Património, material ou imaterial, e acontecimentos, por vários motivos considerados relevantes, perduram no tempo e registam-se na história dos povos. Não raras vezes, decorrente de necessidades ou interesses específicos, verificam-se tomadas de decisão regularmente sustentadas na ideia genérica do bem comum que alteram o normal funcionamento das comunidades, de forma temporária ou definitiva, resultando nos referidos acontecimentos e afetando o património, com efeitos positivos ou negativos. Vilarinho das Furnas é uma antiga aldeia do concelho de Terras de Bouro, Portugal, ainda com presença visível no território pertencente ao Parque Nacional da Peneda-Gerês. Esta encontra-se submersa pela força das águas depois de construída uma barragem, inaugurada em Maio de 1972. Representa assim toda uma dinâmica associada à transformação de uma comunidade e de tudo o que dela faz ou fazia parte em termos patrimoniais. Neste estudo, para além da revisão bibliográfica que garante a base teórica imprescindível ao apoio da investigação empírica, foram aplicados inquéritos a empresas de animação locais para aferição da dinâmica e importância turísticas de Vilarinho das Furnas. Este é um caso de características singulares, com epicentro no passado, mas cujos reflexos se reconhecem no presente e que perdurarão certamente no futuro. E apesar de constrangimentos identificados, verifica-se inequívoca a relevância de Vilarinho das Furnas na dinâmica turística local. Palavras-chave: turismo, água, paisagem, património, ruralidade