Los mapas online como herramienta interactiva para la guianza del turista cultural en Bucaramanga, Colombia. - Corzo Arévalo, Daniel Hernando (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2020)
Los turistas de hoy usan habitualmente diversas aplicaciones informáticas para realizar rutas históricas de manera autónoma, contando con acceso inmediato a información geográfica e histórica a través de los mapas en línea. El objetivo de esta investigación fue diseñar una ruta de turismo histórico-cultural del Centro Histórico de Bucaramanga que pudiera ser recorrida a pie y totalmente autogestionada a través de Google Maps como Sistema de Información Geográfica (SIG). El estudio comprendió cuatro etapas básicas: (1) búsqueda, selección, clasificación de los sitios turísticos, (2) georreferenciación de los sitios turísticos seleccionados, (3) construcción y publicación del guión turístico en Google My Maps, y (4) diseño de la ruta turística respetando con modelo circuito. El inventario de recursos disponibles en este SIG contribuyó a la valoración del potencial turístico del Centro Histórico de Bucaramanga, facilitando la caracterización de los diecinueve sitios elegidos para la ruta, su verificación, publicación y puesta en funcionamiento.