Hospedagens para turistas a negócios: quais atributos importam? - de Souza, Ailton Corecha; Batista, Katya Regina Matos; Gomes, Sérgio Castro (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2020)
Este trabalho tem como objetivo principal identificar os principais atributos considerados pelos hóspedes de negócios no momento da escolha da hospedagem. A indústria da hospitalidade é cada vez mais forte no cenário econômico mundial e uma das atividades que incluem tal indústria é a hotelaria. A pesquisa é do tipo descritiva e utiliza a abordagem quantitativa, em que uma amostra não probabilística de hóspedes foi entrevistada utilizando-se de um questionário com itens de resposta em escala tipo likert. A técnica estatística de análise fatorial foi empregada para se encontrar os principais padrões de escolha dos hóspedes considerando os atributos indicados na pesquisa. Os resultados revelam que a formação de alguns fatores, por meio dos atributos avaliados pelos hóspedes entrevistados, apontam como determinantes o “conforto” e a “recepção dos clientes” para a escolha de hospedagem, além dos já reconhecidos pela literatura como a “presteza”, a “empatia” e “segurança” no atendimento. O fator de “tangibilidade” também foi aferido como determinante na escolha de acomodação em hotéis.