TURISMO E RELIGIOSIDADE: UMA TENTATIVA DE DIÁLOGO - Alves, Maria Lúcia Bastos (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2013)
As festas religiosas do catolicismo popular como expressão significativa da cultura brasileira vêm, nas últimas décadas, transformando-se em atrativos turísticos na medida em que os processos de globalização da cultura são vivenciados de maneiras variadas. Tal processo suscita alterações de ordem material e simbólica ocasionando resistências e reapropriação de novos elementos que levam à valorização, recriação ou resignificação das culturas religiosas locais. O trabalho analisa as festividades religiosas em três municípios do estado do Rio Grande do Norte/Brasil a partir da incorporação de elementos de caráter turístico. Contempla a descrição dos eventos e sua contextualização no campo religioso contemporâneo a partir da adaptação, coexistência e/ou conflitos advindos das políticas de turismo balizadas por disputas de interesses que envolvem o poder público, a iniciativa privada, fiéis e os moradores locais.