Turismo e preconceito: as (inter) relações existentes no tratar do turista com os profissionais de turismo em Salvador-BA. - dos Santos, Diogo Victor; do Nascimento Bomfim, Kedma; Veiga Viñal Junior, José; Coimbra de Sá, Natalia S. (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2020)
Este artigo visa descrever as principais demonstrações de preconceito com o profissional de turismo, em específico, o de receptivo e posto de informação turística no Aeroporto Internacional de Salvador, Bahia. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa e caracterizado por ser uma pesquisa participativa-exploratória alicerçada em entrevistas com os profissionais. Com base em estudos de vieses sociológicos, antropológicos e críticos é identificada a relevância do turismo enquanto fenômeno facilitador de relações sociais. Constatou-se na pesquisa que as relações decorrentes do encontro entre o profissional e o turista evidenciam a subserviência na atividade turística como naturalizada pelos turistas, e estes carregam em seus discursos estigmas e estereótipos em relação ao destino visitado e sua população.