Valorando la cultura inmaterial del municipio de Villavicencio (Meta – Colombia) como posible fuente de diversificación turística - Bassols, Narcís; Gualteros Alvarado, María Alejandra; Jiménez Castillejo, Laura Yaneth (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2020)
La presente investigación tiene por objeto analizar la situación turística actual del municipio de Villavicencio (Meta – Colombia) con el fin de hacer algunas propuestas para una diversificación de su oferta turística hacia lo cultural inmaterial. Tradicionalmente, Villavicencio ha sido un destino de descanso pasivo para los habitantes de Bogotá, pero recientemente se viene planteando dar un mayor relieve a los atractivos culturales como fuente de valorización y diversificación. El trabajo de campo consistió en encuestas a visitantes y entrevistas semi-estructuradas a actores locales del turismo, dando como resultado que tanto turistas como residentes como empresarios sí creen que la cultura inmaterial local es una fortaleza de la ciudad y un atractivo que vale la pena poner en valor en el contexto del destino. Esta tendencia hacia una mayor valorización de lo cultural-intangible dentro del “product mix” de un destino refleja tendencias similares en otras partes del país y del mundo