Contrastación teórico-pragmática de la realidad de la empresa familiar en el contexto de la Pyme hotelera mexicana, caso de estudio Mazatlán Sinaloa. - Schmidt-Cornejo, Nel Enrique Cristian; Santillán-Núñez, María Aída (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
El hotel es una de las organizaciones empresariales más representativa del sector turístico, en conjunto con el segmento de viajes se mantienen como los rostros más visibles del turismo a nivel global. Las compañías de alojamiento varían en tamaño y estructura organizacional, franquicias y cadenas como el Marriot y Sheraton aparecen como marcas de carácter universal y ejemplo de esta línea de negocios. Pero esta configuración organizacional no es la única realidad del segmento hotelero, al igual que en otros ámbitos empresariales, las Pymes conforman más del 90% de los hoteles en múltiples economías alrededor del mundo. Asimismo, las Pymes hoteleras en numerosas ocasiones nacen como empresas familiares, escenario paradigmático y digno de estudio. México y sus diversos destinos mantienen una línea similar de comportamiento empresarial, para conocer esta realidad, el presente artículo con base en la estrategia de investigación del estudio de caso, examina una empresa hotelera ubicada en el municipio de Mazatlán Sinaloa, con la finalidad de valorar diversas teorías que buscan explicar el fenómeno de la gestión de la empresa familiar al interior de la Pyme hotelera. La mayordomía, la sucesión familiar, la transferencia del liderazgo, la administración sentimental y el gobierno corporativo constituyen el corpus teórico con el cual se analiza el caso del hotel HPMBR, empresa considerada sui géneris, puesto que sobrevive a tres transiciones generacionales, iniciando como pequeña empresa en los años cincuenta, y consolidándose en la actualidad como empresa líder en su segmento de mercado. Sirva pues, este ejercicio crítico como una descripción detallada de una excepción a la regla en el nivel de mortandad de las empresas hoteleras Pyme, su aporte de valores éticos, fuentes de empleo e ingreso familiar a través de los testimonios aportados al estudio de caso por parte de los colaboradores del hotel seleccionado