Aproximación literaria de la mercadotecnia como factor de competitividad en el sector turístico - Ruiz Andrade, José Gabriel; Martínez Moreno, Omaira Cecilia; Verján Quiñones, Ricardo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
La competitividad en el sector turístico contempla un conjunto de capacidades y características propias, que propicia el aumento, consolidación y permanencia en el mercado. Dichas capacidades representan las ventajas comparativas, que se traduce en los atributos que le permiten competir y alcanzar una mejor posición en dicho mercado. Al poseer cualidades que lo hacen diferente respecto a sus competidores, le va a permitir obtener rendimientos superiores y la posibilidad de permanecer. De acuerdo a la literatura citada, se pueden apreciar diferentes enfoques de diversos autores con relación a la competitividad desde la perspectiva de un factor clave en el sector turístico: la mercadotecnia; haciendo referencia sobre sus activos intangibles, la reputación, la imagen y la calidad de los empleados, entre otros elementos, así como varios aspectos que van a permitir alcanzar una sostenibilidad en el largo plazo. El artículo refiere que las empresas del sector turístico que desarrollan y aplican estrategias de mercadotecnia, propician ventajas competitivas sobre sus competidores, lo cual de acuerdo a los autores, se verá reflejado en una mayor rentabilidad, reconocimiento e imagen positiva sostenible en el tiempo.