Turismo y políticas públicas en México - Avilez Pineda, Hernando; Rivas Pérez, Teresa de Jesús; Chavarría Solís, María Elvira (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
La preocupación por la implementación de las políticas públicas refleja una realidad con cambios que no remecen la realidad, por lo que se torna difícil el proceso de ejecución por la laxitud de la autoridad responsable y los escenarios posibles deseados se prolongan en detrimento del sector turístico. Por lo anterior, se hace necesario promover acuerdos que lleguen y tengan la oportunidad de vislumbrarse en espacios políticos con el propósito de que las autoridades turísticas atiendan la emergencia de acatar y responder a las políticas públicas en turismo. El conocimiento de los territorios turísticos, las discusiones y propuestas que se construyan a partir de investigaciones, deben llegar a encuentros de discusión política; así como los posibles nuevos acuerdos no pueden tener un desarrollo sin que la reflexión normativa esté presente. Es, entonces, una tarea el buscar y propiciar, en la medida de lo posible, la participación y discusión, con proyección a incidir en la realidad de la aplicación de las políticas públicas en los destinos que son impactados por soslayar la normatividad turística. Se vislumbró la preocupación de que la academia y el pensamiento de la legalidad llegue a los destinos impidiendo la transformación del territorio, por lo que, el objetivo del presente trabajo es analizar desde la perspectiva crítica la laxa omisión a la normatividad editada y promulgada en las políticas públicas de los programas sectoriales de turismo que buscan preservar los ecosistemas e impactos indeseados en los destinos anfitriones. Una reflexión y análisis bibliográfico sobre las políticas en materia de turismo y los beneficios y consecuencias de esta trascendente actividad, a partir de los objetivos contenidos en el Programa Sectorial de Turismo vigente. Un documento que invita a la reflexión precisamente por la importancia que tiene la actividad turística para países receptores como es el caso de México.