Tiempo Compartido: servicio de alojamiento vacacional en el contexto tributario estatal de Sonora - Carrillo Cisneros, Esthela; Zizaldra Hernández, Isabel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Esta investigación se dirige al segmento de la hospitalidad a través de la modalidad de alojamiento llamada ‘tiempo compartido’ o ‘timeshare’ la cual representa una figura comercial en el uso, goce o disfrute de un bien inmueble para un periodo vacacional pre-pagado y limitado a un determinado número de días, años o a perpetuidad. El objetivo es identificar la tendencia, áreas de oportunidad, retos y expectativas al examinar la existencia del tiempo compartido desde la perspectiva de la gobernanza turística. A modo de estudio exploratorio, la información se obtuvo a través de la aplicación de un cuestionario en el sector hotelero y a personal adscrito en funciones de gestión turística del ámbito estatal de Sonora; además del análisis exhaustivo a la normatividad vigente. Los resultados muestran recientes regulaciones y actualizaciones al marco legal; se confirma la existencia del ofrecimiento del tiempo compartido y al analizarse más allá del servicio de alojamiento tradicional, resultan tendencias propicias para un potencial fiscal estatal pero escasamente regulado, ya que no se percibe eficacia en la gobernanza turística en beneficio del destino turístico, escasa y nula información pública; pero por otra parte, se identificaron acciones gubernamentales recién implementadas para coadyuvar a la atención de problemáticas en este contexto; ya que este servicio genera el gravamen del 2% estatal A la vez, trascienden áreas de oportunidad en la inclusión y control hacia aquellos prestadores de servicio de alojamiento a través de aplicaciones o plataformas tecnológicas también escasa o nulamente reguladas en la entidad federativa analizada, así como opacidad en la información pública que exponga tendencias de este mercado turístico.