Turismo de base comunitaria y responsabilidad social en los ejidos El Jorullo y Benito Juárez, México - Ortiz Lopez, Daniela Giovana; Chávez Dagostino, Rosa María; Cornejo Ortega, José Luis (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Las experiencias de turismo de base comunitaria en el mundo se multiplican probando que existen alternativas al modelo turístico tradicional, con capacidad de mejorar las condiciones de vida de las comunidades. Las cooperativas ejidales Casa Mexicana de la Ballena Gris y Canopy River han incursionado exitosamente en el turismo sin una estrategia específica de responsabilidad social. El objetivo de este trabajo es determinar los elementos de responsabilidad social empresarial (RSE) en los ámbitos social, económico y ambiental existentes en ambas empresas, con apoyo de una herramienta gráfica de la Economía Social: advalua. Se utilizaron 14 indicadores que los responsables de las empresas calificaron con una escala de 0-3, según el grado de cumplimiento. Se encontró un buen desempeño general en ambas empresas en los tres ámbitos. Canopy River tiene mejor desempeño en el ámbito social y su mayor área de oportunidad es la ambiental. Para Casa Mexicana el mejor desempeño resultó lo ambiental y, el área de oportunidad en el ámbito económico.