El aprovechamiento turístico del paisaje del Parque Nacional el Veladero, Acapulco, Guerrero - Anzaldúa Soulé, Karla Rosalba; Avilez Pineda, Hernando; Sampedro Rosas, María Laura; Rosas Acevedo, José Luis (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
El paisaje sobrepasa una consideración unidimensional y excluyente, es una entidad holística donde intervienen aspectos físicos, ambientales, estéticos, perceptuales, sociales, culturales y económicos. El paisaje es un elemento de alta valoración turística en un territorio, que se integra por un conjunto de aspectos naturales y culturales que motivan y atraen a visitantes en una zona. Además, su función turística trasciende la consideración como un recurso, por la integración de los diversos elementos. Por lo tanto, es un producto de una construcción social y ambiental en el territorio decantado con el devenir del tiempo, que frecuentemente es utilizado para promover un centro turístico, que posee un paisaje de calidad por lo que se debe propiciar una gestión racional de los elementos. Ya que proporciona sentido e identidad al sitio, guardando un carácter y autenticidad singular. En este sentido, el Parque Nacional Veladero destaca por su calidad ambiental y potencial turística que denota ser propicio para el desarrollo de la investigación. El objetivo del trabajo es evaluar el potencial turístico del paisaje para determinar espacios que permitan ser aprovechados desde una visión sustentable en el Parque Nacional el Veladero. La metodología se aplicó en el marco de la investigación-acción que aspira a la puesta en valor y desarrollo del paisaje como un sistema pluridimensional susceptible de convertirse en un producto competitivo y ambientalmente amigable. De acuerdo con los resultados obtenidos con la primera fase metodológica son: la delimitación geográfica denominada cerro el Encinal en el ejido el Carabalí, que comparte su territorio con el Veladero, asimismo, se identificó tres zonas con potencial turístico, y la que obtuvo mayor ponderación se aplicó el análisis de visualización del observador.