O Planejamento turístico sob o viés de planos e programas: O caso do destino turístico Paranaguá-PR - Damas, Marcos Tonet; Brambatti, Luiz Ernesto (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Resumo: Este trabalho é um estudo através de planos e programas relacionados ao destino turístico Paranaguá-PR com o objetivo de verificar de que forma o planejamento turístico de Paranaguá foi tratado nas diferentes administrações municipais. O município é conhecido pela atividade portuária e destaca-se também por sua riqueza cultural e histórica, remanescente do período colonial, por meio de um patrimônio conservado, além de festas religiosas e eventos, que fazem parte do conjunto dos recursos e atrativos turísticos locais. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e descritiva, com investigações bibliográficas e documentais. Como resultado, obteve-se que Paranaguá passou por diversas administrações e gestões turísticas, mas, concretamente, o planejamento de turismo só ocorreu em 2013, com a implementação do Plano Master de Turismo de Paranaguá. As iniciativas anteriores, como o Projeto Onze, trabalhavam mais a educação patrimonial e turística, mas não constituíram um plano específico de turismo. Outras iniciativas buscavam mais adaptar Paranaguá no contexto do planejamento nacional e regional (PNMT e PRT) sem constituir um plano local.