Geoturismo e sítios pedológicos em trilhas dos Parques Estaduais do Itacolomi e Serra do Rola-Moça/MG - Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio; Castro, Paulo de Tarso Amorim; Varajão, Angelica Fortes Drumond Chicarino (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
O turismo em unidades de conservação tem se apresentado como uma forma de conservação do patrimônio. Os Parques Estaduais do Itacolomi (PEIT) e do Rola-Moça (PESRM) / MG, localizados na área proposta para o Geoparque Quadrilátero Ferrífero, têm solos diferentes ao longo de importantes trilhas: do Pico do Itacolomi e Campo Ferruginoso respectivamente. O objetivo do presente trabalho foi inventariar pedossítios e propor trilhas-solo para os parques citados. A metodologia utilizada na pesquisa foi: revisão bibliográfica, trabalho de campo e identificação de sítios pedológicos como subsídios para roteiros geoturísticos com ênfase nos solos (“pedoturismo”) no PEIT e PESRM. Os resultados demonstraram que as UC têm potencial para o desenvolvimento do pedoturismo: a Trilha-solo Pico do Itacolomi apresenta relativa pedodiversidade com ênfase nos fatores de formação relevo e organismos; e a trilha-solo Campo Ferruginoso fragilidade dos solos perférricos, com ênfase nos fatores de formação material de origem e relevo. Estratégia em educação em solos e ensino de geociências que pode auxiliar na conservação das trilhas e consequentemente segurança dos turistas.