A produção científica brasileira sobre hotelaria no período 2008-2017: um estudo bibliométrico - Rocha, Aline Pereira da; Mesquita, Roberto de Barros; Meira, Celso Maciel de; Milhomem, André Luiz Borges (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Para que a atividade turística exista há necessidade de ações com vistas à organização e articulação de um mercado específico, o qual é tecnicamente denominado de trade turístico. Estas ações possibilitam aos turistas informação, transporte, hospedagem, alimentação, entretenimento, dentre outras facilidades, produtos e serviços. Neste ambiente empresarial, os meios de hospedagem são empresas que efetivamente se destacam por serem indispensáveis ao desenvolvimento do turismo. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi analisar as publicações sobre e acerca da hotelaria nos principais periódicos brasileiros, nos últimos dez anos. Em termos metodológicos, se trata de uma pesquisa bibliométrica que verificou 116 publicações deste período. Os resultados apurados, dentre outros aspectos, demonstraram que os periódicos com maior número de publicações foram a Revista Turismo: Visão e Ação, Revista Hospitalidade e Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, e que a maior frequência de publicações foi produzida por pesquisadores vinculados à Universidade Anhembi Morumbi (UAM), Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI), Universidade Federal de Pernambuco, Universidade Federal Fluminense e a Universidade Federal da Paraíba.