A viagem idealizada pela visibilidade informacional: Wikipédia e memória pública - Valle, Fernanda do; Pimenta, Ricardo Medeiros (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2019)
Com 17 anos de existência, a Wikipédia é considerada a enciclopédia digital mais importante do mundo. O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as potencialidades dos projetos GLAM (sigla em inglês que significa Galerias, Bibliotecas, Arquivos e Museus) para a preservação e manutenção da memória social em contraponto à burocracia do Estado. De forma específica, a pesquisa verifica: a) de que maneira o regime de informação impacta a memória coletiva e nacional quando relacionado à disponibilização de acervos e patrimônios diversos (materiais e imateriais) com os quais a atividade turística desdobra sua potência contemplativa, portanto, de visibilidade pela mediação de plataformas infor-comunicacionais, b) como a cultura colaborativa exerce um transbordamento nos limites de espaço/tempo e da memória e c) de que forma essa mesma cultura colaborativa pode ser simultaneamente um movimento de contracultura e aliada das instituições tradicionais de memória. Para embasar teoricamente tais discussões, serão utilizados principalmente os conceitos de regime e políticas de informação, debatidos por Maria Nélida González de Gómez, Sandra Braman e Bernd Frohmann, e aquele de memória pública e comum apresentado por Paolo Jedlowski, juntamente com a ideia da viagem idealizada e da história não contada, de Hans Magnus Enzensberger. Metodologicamente, o artigo abarca a análise três projetos distintos: Wiki Loves Monuments e Wiki Loves Earth, concursos fotográficos internacionais fomentados pela Fundação Wikimedia, com foco em patrimônio histórico e natural, respectivamente, e o projeto Rio From Above, que consiste na catalogação de imagens aéreas do estado do Rio de Janeiro, mantido pelo grupo de usuários Wiki Educação Brasil.  Além disso, conta com entrevistas com voluntários da área GLAM ao redor do mundo.