Turismo cultural e museus: percepção de gestores de museus públicos da cidade do Recife – PE - de Andrade Silva, Jeckson; Sousa Ribeiro, Emanuela; Granato, Marcus (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
O presente artigo tem o objetivo de analisar as relações entre museus e turismo cultural a partir das percepções dos gestores de três museus públicos - o Museu do Homem do Nordeste (esfera federal), o Museu Cais do Sertão (esfera estadual) e o Museu Paço do Frevo (esfera municipal) - localizados em Recife – Pernambuco, Brasil. No âmbito da pesquisa, foi realizada a revisão bibliográfica sobre a relação entre os museus e o turismo, com ênfase no turismo cultural; além disso, realizou-se pesquisa de campo, de caráter exploratório, que visou a coleta de dados primários junto às instituições estudadas incluindo entrevistas estruturadas dos gestores; a partir dos dados coletados foi feita análise qualitativa e produzidas reflexões sobre o assunto. Verificou-se que os entrevistados compartilham de uma opinião homogênea no que diz respeito às potencialidades da relação entre turismo e museus, assim como da existência de muitas dificuldades que permeiam essa relação.