SURFING TRIPS: SEGMENTAÇÃO DO TURISMO E ASPECTOS MOTIVACIONAIS DO SURFISTA - Alcântara, Felipe Ribeiro de; Matias, Esdras Matheus; Araújo, Rosalma Diniz (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Segmentar é fundamental para agrupar consumidores por similaridades, comportamentos homogêneos e preferências de consumo. Para a realização deste estudo procurou-se: Pesquisar o perfil dos surfistas e seus aspectos motivacionais de viagem e a partir disso discutir a importância do surfista como consumidor do turismo. Como critério de investigação trabalhou-se com um amostra não probabilística por conveniência envolvendo trinta praticantes de surf, como sujeitos da pesquisa, sendo estes residentes no Brasil (João Pessoa, Cabedelo, Cabo de Santo Agostinho, Natal e Fortaleza) e no exterior (Hawaii e África do Sul). Foi escolhido como forma de levantamento os questionários auto-preenchíveis, sendo alguns destes, entregues pessoalmente e outros enviados pela internet. Como resultado da pesquisa foi verificado que os respondentes são em sua grande maioria homens (93%) com idades que variam entre 30 e 35 anos (33%). Grande parte dos entrevistados foram free surfers (surfistas livres, que não participam de competições) a maior motivação para os deslocamentos foi o lazer. Conclui-se que a média de permanência em cada local visitado foi de três dias e o transporte mais utilizado é o automóvel. A maioria dos entrevistados afirmou que a internet é o veículo de divulgação que permite o conhecimento dos destinos e 67% afirmou que não conhecia nenhuma agência especializada em surf. O surfista organiza suas viagens solitariamente ou em grupo. Prefere hospedar-se em pousada e casa de amigos, realizando a divulgação dos lugares através das redes de amigos e do boca a boca. Os surfistas viajam, geralmente atrás de ondas para satisfazer suas necessidades, tanto economicamente (surfistas profissionais) quanto psicologicamente, autorrealização (free surfers). No caso dos surfistas profissionais eles viajam para disputar campeonatos, representar marcas, conhecer a localidade um pouco melhor, sua cultura, pontos turísticos e trocar idéias com outros surfistas sobre produtos, eventos e novos destinos.