Políticas turísticas, redes escalares y lugar. La definición e implementación de políticas turísticas en Necochea, Buenos Aires, Argentina. - Testa, Joaquín (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
En los últimos años, muchos destinos turísticos consolidados han iniciado procesos de reconversión en donde adquieren centralidad las políticas turísticas locales. Sin embargo, estas políticas locales no operan aisladamente sino que se concretan inscriptas en otras políticas más amplias, articuladas con distintas escalas y enlazadas con procesos sociales, políticos y económicos de los que forman parte, y operan en el lugar en función de las especificidades locales. Por lo tanto, el trabajo se propone analizar las políticas turísticas de Necochea, Buenos Aires, Argentina, desde una perspectiva geográfica considerando la escala de las políticas y la escala vivencial de Necochea como lugar, teniendo en cuenta las articulaciones y desarticulaciones de las políticas turísticas de escala nacional, provincial y local, la forma en que la política turística interactúa con otras lógicas propias del lugar y cómo esto se plasma en la concreción de las políticas turísticas y en la configuración del lugar. Para ello, se establecen las articulaciones y desarticulaciones de políticas turísticas a partir de una clasificación centrada en las políticas de escala que da cuenta de las relaciones entre los instrumentos de política, los actores sociales institucionales vinculados con la elaboración e implementación de tales instrumentos y las prácticas concretas en el territorio. Asimismo, se plantean algunas consideraciones respecto de Necochea como lugar y las transformaciones concretas en el territorio en función de la relación local-global, la trama de actores sociales y la dimensión material y simbólica del proceso de construcción y transformación del lugar. El trabajo realizado permitió establecer la existencia de políticas articuladas, asociadas a cambios en la forma y en los objetivos de gestión, y políticas desarticuladas, vinculadas con la poca viabilidad económica para su implementación y la disociación entre organismos clave relacionados directa o indirectamente con la problemática turística.