O turismo em Cuba como alternativa para a economia sob o embargo comercial dos Estados Unidos - Moura, Leandro Souza; Manzo Filho, José Maria Campos (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2018)
É inegável o potencial de contribuição do turismo no que se refere à geração de empregos, à movimentação de capitais e à geração de novos negócios. Em razão disso, o investimento no turismo pode se converter em uma alternativa para lidar com condições econômicas adversas. Nesse artigo são analisados os efeitos do turismo para a economia cubana sob a perspectiva do enfrentamento das dificuldades resultantes dos embargos econômicos impostos pelos EUA. Antes de 1959, Cuba era um país que vivia sob forte influência dos Estados Unidos, era uma ilha com grandes desigualdades sociais. O embargo dos Estados Unidos a Cuba, atesta Hoffman (1998), se iniciou em outubro de 1960, quando o governo americano utilizou como justificativa prática para tal ato a expropriação de propriedades de companhias e de cidadãos americanos em Cuba, realizados pelo governo revolucionário cubano. O turismo se tornou uma das principais ferramentas econômicas de Cuba, pois atrai a maioria dos investimentos estrangeiros no país e gera muitos empregos nas mais diversas áreas, bem como movimenta o comércio e a prestação de serviços, e forneceu grande contribuição no enfrentamento das dificuldades geradas pelos bloqueios comerciais aos quais a Ilha esteve submetida.