Cartografia de saberes: novas reflexões sobre os caminhos metodológicos do turismo no Círio de Nazaré. - Lima, Renato dos Santos; Baptista, Maria Luiza Cardinale (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
O presente artigo apresenta a Cartografia de Saberes como um dos caminhos da pesquisa em turismo, envolvendo a festividade religiosa Círio de Nossa Senhora de Nazaré, de Belém do Pará, que está sendo realizada no Mestrado em Turismo e Hospitalidade, na Universidade de Caxias do Sul. Trata-se de uma produção vinculada ao Amorcomtur! Grupo de Estudos em Comunicação, Turismo, Amorosidade e Autopoiese (UCS/CNPq), considerando a perspectiva da estratégia cartográfica, como recurso metodológico. O texto apresenta um desdobramento do artigo ‘reflexões sobre os caminhos metodológicos do Turismo no Círio de Nazaré’, apresentado no 13º Seminário Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo (ANPTUR), como também, os caminhos que foram percorridos, para a construção da dissertação intitulada ‘Turismo, Hospitalidade e Amorosidade: os sujeitos-devotos do Círio de Nossa Senhora de Nazaré, em Belém do Pará’. Nesse sentido, pode-se afirmar o reconhecimento do caráter complexo e multifacetado do evento a ser analisado, o que indica a necessidade de construção de uma estratégia plural, a partir de múltiplos recursos.