Emprendimiento turístico comunitario en las poblaciones indígenas: una primera aproximación al caso de las comunidades ecuatorianas. - Morales Urrutia, Ximena; Morales Urrutia, Diana; Hong Hong, Eduardo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2017)
El objetivo de este trabajo es determinar el estado actual de los emprendimientos turísticos en las comunidades ecuatorianas. A nivel teórico se realiza una revisión de la literatura referente al fenómeno en estudio. Desde el punto de vista empírico, el trabajo abarca las 24 provincias del Ecuador. El análisis estadístico se lleva a cabo a partir de una base de datos provista por la Federación Plurinacional de Turismo Comunitario del Ecuador (FEPTCE), que provee información relativa al tipo de turismo ofertado, actividades turísticas, número y fases de desarrollo en las que se encuentran los Centros de Turismo Comunitario (CTC), de las comunidades ecuatorianas en general para el período 2000-2015. Si bien el análisis debe tomarse como una primera aproximación al fenómeno de estudio, los resultados apuntan a la existencia de una evolución positiva de este sector, que en parte vendría impulsado por el espíritu emprendedor mostrado por la comunidades indígenas.