Evolução histórica do destino turístico Maceió-Alagoas-Brasil: de antecedentes à atual situação - Vasconcelos, Daniel Arthur Lisboa de; Araujo, Lindemberg Medeiros de; Ramos, Silvana Pirillo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
Este artigo consiste em um estudo qualitativo, descritivo e analítico de caso, que trilha o percurso histórico do desenvolvimento turístico da destinação Maceió-Alagoas-Brasil, até a atualidade, tendo como base uma adaptação qualitativa de modelagem de Ciclo de Vida de uma Destinação Turística, baseada no Modelo de Butler (1980) e no estudo de Rangel (2010). Para a realização desse trabalho, utilizamos dados de revisão bibliográfica, revisão documental, e a aplicação de entrevistas semiestruturadas com agentes de alta relevância na gestão pública do destino na última década. Como resultado dessa reflexão, constata-se que, historicamente, o turismo de “sol e praia” é o segmento predominante nesse destino, modelando e remodelando o espaço urbano de Maceió, com notável privilégio de equipamentos turísticos e urbanos, concentrados em trechos específicos do litoral da cidade, e conduzindo as ações políticas e mercadológicas para o fomento do destino. Também conclui-se que, há aproximadamente dez anos, o destino passa por uma fase de rejuvenescimento de sua demanda, não obstante várias limitações de ordem ambiental, política, social e cultural existam para o logro da sustentabilidade desse rejuvenescimento.