GESTIÓN DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN UN DESTINO DE TURISMO DE NEGOCIO. EL CASO DE CIUDAD JUÁREZ, CHIHUAHUA, MÉXICO - Valero Quezada, Ana María; Azpeitia Herrera, Luis Daniel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
El turismo es un fenómeno socioeconómico basado en el desplazamiento temporal de personas, con diferentes motivaciones, hacia destinos distintos a sus lugares de origen, el cual genera recursos y beneficios para las comunidades receptoras.En términos económicos, el turismo se ubica en el sector terciario o de servicios, ya que comprende actividades caracterizadas por la intensidad del factor trabajo (entre las cuales el comercio, la intermediación financiera, los transportes, las comunicaciones y otras categorías relacionadas a la prestación de servicios). A partir de estas definiciones, se puede afirmar que la actividad turística en el siglo XXI se encuentra en un momento de cambio, no sólo por las condiciones adversas socioeconómicas y políticas globales, sino porque además, el viajero actual solicita una atención cada vez más personalizada, ya que está mejor informado; por su parte, la actividad exige concientización, evitando el impacto ambiental y el agotamiento de los recursos (naturales, patrimoniales e históricos, entre otros).