RESTAURANTES CON SERVICIO COMPLETO EN EL DISTRITO FEDERAL ENTRE LA PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD - Varela-Juárez, Ricardo; Mercado-Peña, Eduardo Alfonso (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
La Administración desde que se tiene memoria, ha dejado grandes beneficios a la humanidad. Sin embargo, en la actualidad está siendo considerada como parte vital del éxito tanto personal como de las organizaciones. El sector de Alimentos y Bebidas ha crecido considerablemente en nuestro país, genera una gran cantidad de empleos directos e indirectos por lo que su estudio, busca mejorar los resultados y hacer eficiente el servicio que en ellos se brinda para influir de manera positiva en el desarrollo del país. Luego entonces, el personal es parte esencial para alcanzar el éxito de los establecimientos de Alimentos y Bebidas (A y B), por lo que su capacitación es indispensable para el desarrollo y éxito de los mismos. Cuando una persona no está inmersa en el sector restaurantero, y se plantea la creación de un negocio, la primera idea que le viene a la cabeza es poner un restaurante. Se tiene la percepción que, por tratarse de satisfacer una necesidad básica como lo es la alimentación siempre van a existir clientes y en consecuencia, ventas. Una vez que se adentran al mundo de los restaurantes se percatan que hoy en día los comensales ya no buscan solamente satisfacer la necesidad de alimentarse, sino que además, requieren satisfacer otro tipo de necesidades como lo son la nutrición, la calidad de los platillos y bebidas, la calidad del servicio y hasta la satisfacción del placer gastronómico y de status. La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, (CANIRAC), ha reportado un incremento en negocios relacionados con este tipo de giro, como lo son restaurantes, loncherías, fondas, cafeterías, torerías, taquerías, bares, etc., independientemente si se trata del modelo de negocio tradicional o bajo el diseño de franquicia, han nacido con la finalidad de satisfacer las necesidades de comensales de todos los niveles socioeconómicos que están demandando este tipo de servicios en la República Mexicana. El ensayo intentan mostrar a los interesados en el sector y en especial a los dueños de restaurantes, que partiendo de los datos que presenta el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en el Censo Económico disponible, existe una relación directa entre el número de personal capacitado con la productividad y competitividad, reflejada en el PIB, estatal.