COMPETITIVIDAD A TRAVÉS DE LA DIFERENCIACIÓN DEL PRODUCTO Y SERVICIO EN LAS PYMES DE RESTAURANTES, CAFETERÍAS Y BARES EN LA REGIÓN BINACIONAL DE CIUDAD JUÁREZ, CHIHUAHUA, MÉXICO–EL PASO TEXAS, ESTADOS UNIDOS - Urrutia de la Garza, Jesús Alberto; Aranda Pastrana, Elsa (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
La evidencia empírica muestra que las Pymes prestadoras de servicios de alimentos y bebidas en la región binacional Ciudad Juárez, Chihuahua, México–El Paso, Texas, Estados Unidos enfrentan grandes y variados problemas, que a su vez se traducen en desafíos. El documento demuestra la importancia de estudiar las dificultades que este tipo de empresas tienen para operar dentro de un entorno globalizado, teniendo como propósito presentar una discusión como punto de entrada a posteriores estudios, sobre factores de relevancia competitiva en estas, evidenciando la diferenciación y contraste del producto - servicio entre ambas economías fronterizas. Después de hacer referencia sobre algunas bases teóricas de competitividad; en los resultados preliminares se presentan aspectos de presentación, calidad e imagen de sus productos, tecnología, y especialización en recursos humanos, como factores de diferenciación para la obtención de mejoras competitivas. Así mismo, se elaboran una serie de recomendaciones considerando la región como unidad de análisis.