ATRIBUTOS DE IDENTIDAD: HERMOSILLO COMO DESTINO TURÍSTICO - Olguín-Negrete, Blanca Reyna; Cuevas Contreras, Tomás Jesús (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
El turismo es importante por su relación con los flujos económicos, ya que produce bienes y servicios, desde el nivel internacional hasta el local. En este sentido, los destinos turísticos deben transmitir la promesa de una experiencia de viaje inolvidable, para propiciar el desplazamiento de turistas o excursionistas. La ciudad de Hermosillo (Sonora) cuenta con los recursos naturales y culturales, de equipamiento turístico, medios de trasporte y servicios adecuados, y también con actores del sector turístico que establecen estrategias para lograr ventajas competitivas a favor de este destino turístico. La metodología de esta investigación tiene un enfoque cualitativo, y analiza los rasgos importantes de la imagen, las características del destino turístico y sus atributos. Se utilizó la entrevista semiestructurada, en un grupo focal con nueve actores del sector turístico de la ciudad, tanto público como privado. La información fue procesada mediante del programa Atlas.ti 7. De la opinión de los entrevistados resultó que la ciudad tiene atributos que la identifican, pero requiere pulir los productos existentes y desarrollar actividades complementarias. Las estrategias utilizadas para darla a conocer son: las filmaciones, el programa estatal Tesoros de Sonora (paralelo a los Pueblos Mágicos), los viajes de familiarización con revistas especializadas, la asistencia a eventos y ferias de promoción, entre otras. Sin embargo, para los académicos son insuficientes dichas estrategias, debido a que no se han establecido indicadores que evalúen su efectividad.