GESTIÓN DE LA AUDITORÍA FORENSE ANTE LA NECESIDAD DE TRANSPARENCIA DEL IMPUESTO AL HOSPEDAJE EN SONORA - Carrillo Cisneros, Esthela; Loera Anchondo, Ercilia (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
Uno de los sectores que contribuye al progreso socioeconómico del país es el turismo, y el estado de Sonora ocupa el lugar diecisiete (de las 32 entidades federativas) respecto a la ocupación hotelera, según el Compendio Estadístico del Turismo en México 2014. En esta actividad turística surgen los sujetos fiscales obligados a contribuir al impuesto al servicio de hospedaje; no obstante, la opacidad en las finanzas públicas en el manejo de este impuesto, no permite visualizar si la aplicación del ingreso tributario impacta efectivamente hacia la promoción turística en el estado. En contraparte y ante la necesidad de transparencia surge la auditoría forense como mecanismo fiscalizador; por lo que para este trabajo se establece como objetivo general evaluar la gestión gubernamental de la auditoría forense y del impuesto al servicio de hospedaje, además de ubicar los elementos necesarios para que exista este tipo de auditoría especial en el estado de Sonora, la que contribuye a la transparencia en los procedimientos de control en la administración del impuesto. En la presente investigación exploratoria de tipo documental, se aplicó una encuesta con escala Likert a una muestra no probabilística de auditores adscritos a los órganos de fiscalización del estado. Para determinar la confiabilidad del instrumento se empleó el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los avances a nivel estatal en materia de auditoría forense no han sido significativos. El elemento “Acciones gubernamentales para el combate a la corrupción” se considera necesario para el proceso de auditoría forense, así como el elemento “Elevar la calidad del sistema jurídico, optimizarlo y eliminar la impunidad”. Respecto al análisis del impuesto, las cifras públicas del ítem fueron limitadas.