LA UNIÓN EN EMPRESAS FAMILIARES RESTAURANTERAS: UNA APROXIMACIÓN A LA SUCESIÓN GENERACIONAL EN EMPRESAS CON ACTIVIDAD TURÍSTICA DE SAN CRISTÓBAL DE LAS CASAS - González-Macías, Carlos Jesús; Zizaldra-Hernández, Isabel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
La sucesión generacional en una empresa es un proceso dinámico en que los papeles y tareas del predecesor y del sucesor evolucionan de manera independiente y en paralelo, hasta que se cruzan y se superponen, encaminando la empresa a la sustentabilidad. El presente documento reflexiona sobre la relación entre sucesión generacional y sustentabilidad en dichas empresas, analizando una muestra de conveniencia de nueve empresas familiares restauranteras en San Cristóbal de las Casas (Chiapas, México), y realizando un comparativo cualitativo a partir de los indicadores de las variables de estudio. Adicionalmente, se examina la situación de las empresas familiares en México y su relevancia e importancia para la economía. Se encontró que la importancia de la empresa familiar, tanto a nivel nacional como local, y el amplio desarrollo de la actividad restaurantera en San Cristóbal de las Casas, motivan a las familias dedicadas a esta actividad a continuar sus negocios y a transmitirlos a las futuras generaciones para ser sustentables, ya que, de acuerdo con lo que reporta el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), nueve de diez empresas familiares que se crean no llegan a los dos años de vida, lo cual constituye un índice de mortalidad extremo. La unión familiar al interior de la empresa es el vínculo ideal para la sustentabilidad de la misma, ya que de ella depende una exitosa sucesión generacional que propicie que la empresa familiar perdure en sus actividades.