Turismo en tensión: los desafíos de la transición hacia la paz en las regiones de Colombia - Zurbarán-Arias, Deiwi-Jesús; Bassols i Gardella, Narcís (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
El presente artículo reflexiona sobre el turismo como posible motor hacia la paz y el desarrollo. Partimos de los graves hechos en septiembre de 2025 en la región colombiana del Valle del Cauca, que comportaron la designación de máxima peligrosidad para dicha región en los travel warnings de numerosos países. En primer lugar, se ofrece al lector un contexto más amplio sobre cómo se ha desarrollado el turismo en las últimas décadas en el país, en una dinámica de vaivenes entre periodos de paz y otros de violencia. A continuación, se revisa la literatura científica internacional sobre la relación entre turismo y paz, con enfoque especial en Colombia. Considerando escenarios de prospectiva, el presente escrito crítico de revisión y carácter editorial acaba ofreciendo algunas propuestas y dilucidando posibilidades de cara al futuro. Así, este artículo combina la descripción de hechos con perspectivas teóricas y comparativas para ofrecer algunas soluciones desde una mirada más amplia que las meras informaciones mediáticas o las propuestas puntuales.