Genealogia acadêmica e endogenia nos programas de pós-graduação stricto sensu de turismo no Brasil - Köhler, André Fontan; Costa, Renato Eliseu; Biasotti Tangioni, Quezia Regina; Digiampietri, Luciano Antonio; Pereira de Azevedo, Emilio Fernando (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
O artigo analisa a genealogia acadêmica e os níveis de endogenia dos 12 programas de pós-graduação stricto sensu afiliados à ANPTUR, com foco na formação de seus docentes credenciados e dos orientadores de doutorado deles e nos vínculos de orientação e na colocação profissional dos titulados (mestrado e/ou doutorado). A pesquisa parte da compreensão do turismo como campo científico em consolidação no Brasil, cuja estrutura de formação apresenta, ainda, traços de imobilidade e reprodução restrita de quadros. A metodologia é quantitativa, com análise descritiva baseada em dados coletados manualmente, a partir de currículos Lattes de 203 docentes credenciados (dados de 21 de setembro de 2023), seus orientadores de doutorado e seus orientados (1.084 títulos de mestrado e 154 títulos de doutorado). Foram mapeadas trajetórias formativas, áreas de atuação e instituições de origem, com o cálculo de métricas de endogenia por instituição e unidade da federação. Os resultados revelam forte concentração de orientações em poucos docentes e baixa continuidade acadêmica; menos de 8% dos mestres seguiram para o doutorado, e apenas 11% desses optaram pela formação em turismo (nível: doutorado). A maioria dos egressos atua em instituições públicas de ensino superior (IES), especialmente em institutos federais. A endogenia institucional média foi de 21,18% (doutorado na mesma IES) e territorial de 40,89% (formação total ou parcial na mesma unidade da federação da IES). Conclui-se que, embora o campo tenha expandido-se, prevalecem, ainda, padrões de formação concentrados, com desafios à mobilidade acadêmica e à diversificação de vínculos, o que exige políticas públicas de fortalecimento da área e maior incentivo à circulação de saberes. A principal limitação da pesquisa é ater-se aos docentes credenciados atuais – e, por consequência, seus orientadores de doutorado e orientados –, sem considerar todo o histórico dos programas.