Diferenciais de salários entre gêneros no setor de turismo do Brasil, para os anos de 2019 e 2023 - Guimarães, Carla Regina Ferreira Freire; Petkovic Santos Oliveira, Davi; Tourinho Lima Correia, Levi (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
Este estudo investiga os diferenciais de salários entre os gêneros no setor de turismo do Brasil, para o ano de 2019 e 2023. Foram utilizados os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio Contínua (PNADC). Inicialmente foi feita a análise descritiva das variáveis e em seguida a decomposição do diferencial de salários de Oaxaca - Blinder (1973). Os resultados revelam que 62,11% (2019) e 60,71% (2023) dos empregados eram homens e da região sudeste. As mulheres eram mais jovens que os homens, possuíam uma escolaridade média maior mas recebiam um salário menor e atuavam principalmente nas atividades alojamento, alimentação e agências de viagens as mulheres. Houve uma diferença significativa entre os salários médios entre eles, de 42% (2019) e de 48% (2023). Decompondo o diferencial salarial observa-se que o efeito característica diminuiu esse hiato entre o gênero masculino e feminino e que o efeito discriminação aumentou esse diferencial. Conclui-se que há uma necessidade de políticas e ações para combater a discriminação de gênero e promover a equidade salarial no setor de turismo.