Sin Tierras No Hay Paraíso: Turismo, organizaciones agrarias y apropiación territorial en México. Gustavo Marín Guardado (Coordinador). El Sauzal, Tenerife. - Korstanje, Maximiliano E (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
Sin Tierras No Hay Paraíso se sitúa como un trabajo editado por el profesor Marín Guardado que convoca 10 excelentes capítulos donde queda en evidencia esa tensión primigenia entre tierras orientadas al trabajo, y esta suerte de centros ejemplares ideológicamente orquestados para reforzar la superioridad de una clase sobre el resto de la sociedad. En dicho proceso, y lejos de generar un crecimiento sustentable, el turismo monopoliza el uso de ciertas tierras creando serios efectos indeseados en zonas enteramente dedicadas a la agricultura. La lucha de las organizaciones agrarias en México por permanecer en las tierras que históricamente les pertenecían es inversamente proporcional a la voracidad empresaria del capitalismo moderno. Una de las grandes falencias de los estudios turísticos consiste en la sobrevaloración del turismo como un organizador social y geográfico, ciertamente con fallas que deben ser corregidas pero trivializando los alcances de los estudios postmarxistas los cuales han denunciado como los procesos de re-territorialización esconden una lógica de la “expropiación” y/o transferencia de riqueza.