Stakeholders, eventos corporativos e hospitalidade: Estudo de casos múltiplos em Bourbon Hotéis e Resorts - Guizi, Alan Aparecido; Wada, Elizabeth Kyoko; Gândara, José Manoel Gonçalves (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
Objetivou-se com este estudo “constatar os efeitos da inserção da hospitalidade entre Bourbon Hotéis e Resorts e seus stakeholders na realização de eventos corporativos”, por meio da problemática: A inserção da hospitalidade no relacionamento entre Bourbon Hotéis e Resorts e seus stakeholders traz benefícios na realização de eventos corporativos? Para isso, a metodologia adotada nesta pesquisa exploratória de característica qualitativa, considerou estudos em artigos, dissertações, teses, livros, documentos e reportagens online para construção da fundamentação teórica de pesquisa, assim como, estudo de casos múltiplos baseado no protocolo de Yin (2010) que previu a realização de entrevistas com roteiros semiestruturados. Tais entrevistas foram transcritas, eliminando-se erros gramaticais e vícios de linguagem, transcorrendo-se também visitas técnicas, de acordo com a disponibilidade do entrevistado. A teoria de análise de conteúdo também foi adotada, conforme Bardin (2011), de forma a categorizar os temas de entrevistas, para posterior interpretação das falas obtidas. Como objetos de estudos foram escolhidos três hotéis da rede Bourbon de Hotéis e Resorts, por meio de entrevistas com seus respectivos gerentes gerais, além de outros seis stakeholders indicados por eles. Resultados mostraram que a inclusão da hospitalidade no relacionamento entre hoteleiros e seus stakeholders, aproxima pessoas, gera uma atmosfera mútua de confiança, e representa um fator de competitividade para a rede hoteleira na atração de novos parceiros e mercados.