As interfaces entre o patrimônio cultural africano do bairro do Cabula em Salvador-BA e a perspectiva dos seus moradores. - Oliveira, Paulo Henrique; Spinola, Carolina de Andrade; Reis, Renato Barbosa (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2016)
Salvador é conhecida como a maior cidade africana fora da África. O atual bairro do Cabula foi um importante quilombo da Cidade no período escravocrata e por ainda apresentar reflexos dessa ocupação, reveste-se de um valor histórico que merece ser estudado. Este artigo é o resultado de uma pesquisa que objetivou identificar o patrimônio cultural de origem africana existente no bairro e analisar como ele se faz presente no cotidiano da comunidade. Para tanto, utilizou-se dos procedimentos da pesquisa bibliográfica, documental e de levantamento. Partiu-se do pressuposto de que o patrimônio cultural em questão deve estar destinado ao usufruto da comunidade e inserido em sua vida cotidiana. No entanto, concluiu-se que os bens culturais de origem africana presentes no Cabula não são reconhecidos nem valorizados pelos moradores do bairro, fato que é reforçado pela ausência de políticas públicas que valorizem este tipo de patrimônio e por um processo de urbanização segregadora. Essa pesquisa contribui para a proposição de novos olhares sobre a realidade urbana e cultural de Salvador, através do fortalecimento de sua memória cultural vinculada ao patrimônio de origem africana.