Patrimonio Cultural y Turismo: La Festividad de las Vírgenes de Copoya como Estrategia de Desarrollo Local - Gomez Hinojosa, Carolina; Mundo Gómez, Jose Rodolfo; Velazquez castillejos , Gabriel; Pérez Pérez , Isabel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
El trabajo de investigación analiza la relación entre el turismo y la cultura en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México con un enfoque particular en las festividades de las Vírgenes de Copoya, que constituyen una expresión viva de la identidad Zoque. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas para explorar cómo estas celebraciones, respaldadas por un robusto sistema de mayordomías, no solo promueven la valorización del patrimonio cultural, sino que también generan impacto económico en la comunidad local, elevando ingresos y empleo temporal. Sin embargo, el estudio identifica desafíos como el sincretismo cultural y la presión de la modernización que amenazan la autenticidad de estas tradiciones. A pesar de las transformaciones urbanas y de la influencia de prácticas religiosas externas, las festividades siguen siendo un eje central en la identidad zoque, integrando elementos tradicionales y contemporáneos y estableciendo un vínculo con el turismo cultural y religioso. La investigación resalta la importancia de involucrar a las nuevas generaciones en la preservación de estas prácticas, asegurando que el patrimonio cultural no solo sea un motor de desarrollo económico, sino también un legado significativo para el futuro de la comunidad.