Competitividad turística sostenible: reflexiones desde la teoría y la práctica - Villa-Zamorano, Zyanya María (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
La competitividad turística es un elemento crucial para el desarrollo sostenible de los destinos en un entorno globalizado. Este artículo analiza las tendencias en su abordaje desde perspectivas teóricas y prácticas, integrando una revisión de literatura reciente con los hallazgos de un panel interdisciplinario realizado en el marco de la XVI Cátedra Patrimonial Internacional en Turismo "Sergio Molina". Este panel reunió a actores clave de los sectores académico, gubernamental y empresarial, quienes aportaron reflexiones sobre estrategias y desafíos relacionados con la competitividad turística y utilizando un enfoque cualitativo con base en teoría fundamentada, se identificaron categorías clave como sostenibilidad, innovación tecnológica, cooperación y gobernanza, educación y preservación cultural, y calidad de la experiencia del visitante. Los resultados destacan que la sostenibilidad actúa como un eje transversal que conecta múltiples dimensiones, promoviendo prácticas responsables que incluyen tanto la preservación ambiental como la inclusión social y económica de las comunidades locales. La innovación tecnológica, por su parte, se consolida como una herramienta estratégica para la modernización y proyección global, aunque debe ser equilibrada con la autenticidad y calidad de las experiencias turísticas. Asimismo, la cooperación y gobernanza colaborativa emergen como pilares fundamentales para articular esfuerzos intersectoriales y abordar desafíos como el overtourism. Finalmente, la calidad de la experiencia del visitante y la educación desempeñan roles centrales en la preservación cultural y el fortalecimiento de la identidad de los destinos.Este artículo concluye que una aproximación integral, basada en la sostenibilidad, la innovación equilibrada y la ética, es esencial para fortalecer la competitividad turística. Además, se proponen líneas para futuras investigaciones que permitan ampliar el conocimiento sobre estos factores y su aplicación práctica en el diseño de estrategias para un turismo más competitivo y responsable.