Integración de herramientas de análisis de sentimiento para el fortalecimiento de la profesionalización en turismo: Sem subtítulo - Testón Franco, Nancy; C, Aidé Maricel; Gayosso Mexia, Sonia; Onofre Sánchez, Jair Emmanuel (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
Este estudio explora el uso de herramientas de análisis de sentimiento como un recurso innovador para la formación de profesionales en turismo. Con el crecimiento del sector en la era digital, las plataformas sociales generan una gran cantidad de datos que reflejan percepciones, emociones y comportamientos de los consumidores. Este análisis brinda a los estudiantes de turismo la oportunidad de desarrollar habilidades analíticas y comprender tendencias del mercado. A través de un enfoque metodológico mixto, se analizaron publicaciones en redes sociales sobre destinos turísticos con herramientas de procesamiento de lenguaje natural y machine learning. Los resultados indican que incorporar estas tecnologías en el plan de estudios mejora la capacidad de los estudiantes para interpretar y actuar sobre las preferencias de los consumidores. Además, los estudiantes reportaron un mayor entendimiento de las dinámicas del mercado turístico digital. Este artículo concluye que el análisis de sentimiento enriquece la formación académica y prepara a los futuros profesionales del turismo para los desafíos del entorno digital actual.