Turismo dental trasfronterizo México-EUA: El perfil de la oferta en San Luis Rio Colorado, Sonora: English - Zemeño-Flores, Sonia Guadalupe; Cuevas-Contreras, Tomás Jesús; Quiroz-Félix, Jorge (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
La movilidad de personas que cruzan las fronteras internacionales demandando atención dental ha aumentado en las últimas décadas. A este fenómeno se le ha dado en llamar turismo dental (TD) o turismo odontológico. En México, el flujo transfronterizo en el norte del país se ha caracterizado por permitir a pacientes estadounidenses, principalmente, aprovechar las asimetrías económicas entre ambos países para acceder a este tipo de servicios. Por lo que, el objetivo del presente trabajo consiste en una descripción cualitativa de la oferta de servicios odontológicos en el destino de San Luis Río Colorado, Sonora, con el fin de que apoyen la toma de decisiones y el desarrollo sustentable de la ciudad. Para lo cual, se aplicó un cuestionario en forma digital a una muestra representativa de odontólogos en la zona geográfica definida como la de mayor dinamismo de TD. La información fue vaciada en tablas estadísticas, analizadas y presentadas ante el Consejo Consultivo de Turismo de Salud local. Los resultados obtenidos muestran fortalezas en la formación profesional de los prestadores de servicios odontológicos, pero una limitada explotación de certificaciones internacionales y de baja explotación de las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) en apoyo a sus procesos de servicio.