Aguas termales y turismo de salud en el Camino Real de Tierra Adentro en Chihuahua - Cuevas-Contreras, Tomás Jesús; Zizaldra-Hernández, Isabel; Bribiescas-Silva, Francisco Arturo; Ruiz-León, Alejandro Arnulfo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
El objeto de estudio se centra en las aguas termales y turismo de salud en Chihuahua, con casi 250,000 km², es el estado más grande de la República y tiene un gran potencial para este tipo de turismo. Sin embargo, se debe reconocer que, en la actualidad, Chihuahua posee balnearios y aguas termales bastante sencillos, por lo que se deben hacer estudios en aras de potencializar todos los atractivos que puede ofrecer esta región y ser sinónimo de poder ofertar los mejores balnearios y aguas termales de México. Es decir, el aliento a una actividad benefactora de la salud como de la generación de beneficios económicos. Para lograr lo anterior se requiere: Diferenciar los beneficios de ocio, placer y salud; como destacar el patrimonio a partir del uso de las aguas termales, en este orden de ideas se plantea: Examinar el termalismo como patrimonio cultural del Camino Real en el Estado de Chihuahua. El estudio parte del termalismo, el cual se enfoca en la práctica del agua como elemento terapéutico. Es decir, del agua utilizada por sus propiedades químicas, mecánicas y térmicas. De manera que se logra paliar y auxilia en determinadas condiciones, la cura o el alivio en ciertas enfermedades. Las aguas termales, nace su practica en las culturas ancestrales como los árabes, griegos y romanos al fincar su uso por relajamiento y curación. Este último punto favorece a la construcción de la identidad del chihuahuense, con respecto a su pasado étnico (Rarámuris, Tepehuanos, y Guarijíos). De manera que la aproximación al fenómeno de estudio es mediante metodología mixta, considerando en la región Noroeste del Estado de Chihuahua: Un cuestionario a los usuarios (Sección de datos socio demográficos; Sección ubicación del destino; Sección motivo del viaje entre otras); y entrevistas con el Comité del Pueblo Mágico de Casas Grandes.