Influencia de la inseguridad en la competitividad turística: el caso de México - Amaya Molinar, Carlos Mario; González Sánchez, Renato; Magaña Carrillo, Irma (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
El propósito del presente trabajo es identificar los principales impactos de la actividad criminal en la industria turística nacional, utilizando un método de investigación documental. La importancia de la actividad turística resulta relevante para México por su aportación al producto interno bruto y su contribución a la generación de ingresos, empleos e impuestos, beneficiando económicamente a empresas, personas y gobierno; además de su producto tradicional de sol y playa, el país cuenta con un importante patrimonio natural y cultural. Sin embargo, a pesar de ser vecino de los Estados Unidos de América, uno de los principales mercado emisores de turistas en el mundo, el aprovechamiento de la capacidad turística nacional puede considerase limitado, en parte, por factores como la gran desigualdad regional y la poca sostenibilidad de su operación turística, pero, muy especialmente, por la inseguridad que afecta a grandes segmentos del territorio nacional. El tráfico de estupefacientes en México se remonta a más de un siglo atrás, registrando una larga historia en la que las autoridades de diversos niveles lo han permitido y, en ocasiones, protegido; dicha actividad delictiva primaria evolucionó a otros campos de actividad delincuencial, como la extorsión, el secuestro y el lavado de dinero. A pesar de que el accionar de los criminales desanima la recepción de turistas internacionales, el trabajo demuestra que las principales víctimas de la inseguridad en el turismo no son los visitantes, sino la población local.