A constituição da arena política do Programa Emergencial De Retomada do Setor de Eventos a partir de uma análise de discurso crítica - Sousa, Diogo (RITUR - Revista Iberoamericana de Turismo, 2025)
Este artigo investiga como os discursos dos sujeitos envolvidos — Estado, setor produtivo e sociedade civil — moldaram a arena política durante a tramitação do Programa Emergencial de Retomada do Setor de Eventos – PERSE, que consubstanciou-se na forma a qual a lei foi aprovada. Analisando o contexto de recuperação econômica pós-pandemia, o estudo adota a metodologia da Análise de Discurso Crítica – ADC, enfatizando os parâmetros de poder, ideologia e hegemonia. A pesquisa revela que o PERSE foi concebido e estruturado com uma predominância do discurso pró-setor produtivo, favorecendo grandes empresas e marginalizando trabalhadores. Por outro lado, percebe-se a coptação de entes da sociedade civil ao discurso do trade turístico e, em alguns casos, a inércia. Essa configuração reflete as relações de poder entre o Estado e o setor produtivo, reforçando uma lógica econômica em detrimento de uma abordagem ampla e inclusiva para o turismo como totalidade, concluindo que o PERSE, em sua forma atual, demonstra limitações estruturais, reproduzindo as lógicas de configurar o Estado e suas políticas públicas à serviço do capital, como aborda Fernandes (1976).